Опять обострение!

Опять обострение!

Обострение симптомов пациента является регулярным и довольно неприятным событием. Когда механизм возникновения симптомов очевиден , проблем обычно не возникает: “опять болит спина после того, как поработал в огороде”. В этом случае мы можем говорить о вполне закономерно взаимосвязи между болью и механической нагрузкой.
В случае же, когда такой нагрузки не было, объяснения будут звучать для пациента не столь однозначно.
Начнём с того, что боль по своей природе является многофакториальным состоянием! В случае, когда она сохраняется на долгое время, все большее число факторов может играть роль.


О чем нужно думать, в такой ситуации:

?Состояние тканей – за время, что вы были в покое, ткани потеряли былую форму и теперь не могут выдерживать такого длительного пребывания в положении сидя.

?Альтернативные стереотипы – иногда мы не подозреваем, что начали двигаться по-другому, такие варианты хороши, когда имеется острая травма. Но если травма зажила, они сами по себе могут стать источниками симптомов. К этой же категории можно отнести и постуру.

?Стресс – сам по себе может стать причиной появления старой симптоматики. Напряжённая ситуация на работе, конфликты, плотный график и давящий груз ответственности, ментальная перегрузка- все это может менять уровень чувствительности и вызвать новые симптомы.

?Вера в то, что любая боль = тканевые повреждения, что не бывает боли без воспаления. Подобные верования могут сами по себе увеличить уровень чувствительности тканей, что на фоне нагрузки приведёт к возникновению симптомов.

?? Важными факторами также являются сон и адекватное питание. И того, и другого должно быть достаточно!

В итоге, мы получаем довольно сложное состояние, где может не быть одного ведущего фактора, все они, в определённой степени, играют роль. Этот процесс можно сравнить с сосудом, который стоит под дождём – если он пуст, то одной капли будет недостаточно, если же он полон, то от неё вода начнёт литься через край.

admin