previous arrow
next arrow
Slider

12 ФАКТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАБИЛИЗАЦИИ ЛОПАТКИ

12 ФАКТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАБИЛИЗАЦИИ ЛОПАТКИ

1. «Нормального» положения лопатки не существует. Оно весьма вариабельно. Например, у питчеров (игрок в бейсболе) лопатка чаще всего находится во внутренней ротации, переднем наклоне и положении верхнего вращения на доминантной стороне (Oyama, 2008).

2. Движения лопатки зависят от условий движения: в изолированных движениях, которые часто используются в диагностических целях (например, отведение во фронтальной плоскости), движения лопатки отличается от ее движений, которые мы можем наблюдать во время осуществления повседневной активности (Ludewig, 2009; Phadke, 2009).

3. Не существует универсального лопаточно-плечевого ритма 1:2, но есть диапазон (от 1:1 до 1:6), в пределах которого лопаточно-плечевой ритм может меняться в зависимости от условий двигательной задачи (нагрузка, плоскость движения, скорость, наличие боли, усталость, укорочение и т.д.). (Pascoal, 2000; McQuade и Smidt, 1998; Lee, 2013; Borstad и Ludewig, 2002).

4. Предполагаемый аномальный ритм часто не является патологией, но является выражением нормальной кинематической изменчивости (Hillary, 2017). Это тоже самое, как походка отдельно взятого человека.

5. Для оптимальной работы лопатки не требуется «сбалансированное тяговое усилие» мышц, которые присоединяются к ней (например, верхняя и нижняя порция трапециевидной мышцы и передняя зубчатая мышца). Длина плеча рычага и оси вращения постоянно изменяются в зависимости от цели и задачи движения. Для соответствующего движения должен создаваться только чистый крутящий момент.

6. Поэтому измененная кинематика лопатки («дисфункция») не является признаком мышечной слабости, нестабильности или нарушения «двигательного контроля».

7. Нет никакого теста в смысле действительного «золотого стандарта», который мог бы использоваться для определения нестабильности лопатки.
8. Основной задачей лопатки является не стабилизация, а передача силы от туловища к верхней конечности.

9. Вариации в положении и движении лопатки являются выражением гибкой и пластичной нервной системы, которая всегда имеет различные возможности движения (траектория движения, мышечная активация, скорость) для достижения цели движения в зависимости от ситуационных условий. В систематическом обзоре Ratcliffe (2014) не нашли никакой связи между кинематикой лопатки и субакромиальным импинджментом.

10. Кроме того, описанные изменения у пациентов с импинджмент-синдромом плечевого сустава очень разные и часто противоречивые (Ludwig и Reynolds, 2009), и даже встречаются у совершенно бессимптомных людей (Paine, 2013).

11. На более высоких уровнях ЦНС стратегия движения имеет приоритет над индивидуальной активацией мышц. Поэтому изменения в двигательном контроле, которые привели к фактическому изменению положения или движения лопатки в сложных повседневных ситуациях, крайне сомнительны. Программы упражнений, ориентированные на лопатку, часто не приводят к клинически значимому изменению положения и движения лопатки (McClure, 2004; Hibberd, 2012; Bury, 2016; Turgut, 2017; Stryf, 2013).

12. Многие, особенно клинические методы оценки дисфункции лопатки не являются надежными (например, тест латерального скольжения лопатки – Shadmehr, 2010) и часто не является прогностически значимым в отношении будущих жалоб (Struyft, 2014).

Источник: Critical and Theoretical Perspective on Scapular Stabilization: What Does It Really Mean, and Are We on the Right Track?

admin