Головная боль

Головная боль

Боль – цепной пес нашего здоровья

Древняя поговорка

Головной болью принято называть чувство выраженного дискомфорта,  проявляющееся в голове или верхней части шеи, т.е. не всегда при жалобах на головную боль человек в действительности испытывает боль  в голове или, собственно говоря, именно боль.

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал это чувство, однако не каждый человек считает себя больным. Исходя из этого  – часть болей называется ситуационными, эпизодическими, т.е. болями, которые возникают редко, длятся не долго  и не сильные: возникают вследствие длительного стресса, недосыпания, возможно, вследствие высокой концентрации повреждающих веществ (лекарства, краска либо лаки  при покраске дачи, инфекционные болезни в стадии интоксикации), т.е. не влияют на общее качество жизни,  поэтому о   разговаривать о них нет большого смысла.

Гораздо больше смысла обсудить другие головные боли: частые, длительные, сильные, т.е.  влияющие на качество жизни либо угрожающие жизни и здоровью.

Как и говорилось ранее, практически все люди могут «похвастаться» тем, что хотя бы  1 раз в жизни встречался с головной болью. Поэтому, по разным данным, встречаемость головной боли у взрослых – 93,8 – 100%.

мигрень встречается у 2,6-30,1% человек,

головная боль напряжения 26,4 – 80,2%

Кластерные  от 0,05  – 0,4% человек

Цервикогенные головные боли – особенный тип головной боли, возникающий вследствие дисфункций шейного или / и верхнегрудного  отдела позвоночника, верхних ребер. по нашим представлениям, являющиеся частью кластерных головных болей, однако данные  различных авторов сильно разнятся – от 1 до 92 (!) человек. Чем вызвано такое различие в статистических выводах – не совсем понятно. По нашим подсчетам, полученным при анализе историй болезни за 3 года  – около  82,4% человек

Вследствие заболевания головного мозга, в том числе – инсульты, опухоли, инфекционные  – слишком разные данные авторов, чтобы опираться на них.

Лечение головных болей, как вы догадываетесь, сильно зависит от причины головной боли. В основном используются такие методы как:

Фармакотерапия: сосудистые препараты, бетта – блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, триптаны. Конечно,  выбор препарата диктуется не только типом головной боли, но и наличием сопутствующей патологии , и, конечно, возрастом. Наверное, это звучит странно, но иногда отказ от некоторых продуктов может привести к значительному снижению частоты и длительности приступов головной боли.  Как ни странно это звучит, часто применяются так же мануальная терапия или остеопатия вкупе с лечебной кинезиотерапией. Это, конечно, чаще относится к цервикогенным головным болям.

Вывод: головная боль не является самостоятельным заболеванием, это – лишь симптом, который может быть проявлением  состояния здорового  человека либо даже симптомом грозного заболевания, поэтому самое важное в случае головных болей – правильная диагностика.

admin