Мигрень

Мигрень, она же гетерокрания, она же гемикрания*

Вот классическое описание мигрени: хроническое заболевание, которое проявляется повторяющимися головными болями, в классическом варианте  – пульсирующего характера, в одной половине головы, сопровождающейся тошнотой или рвотой, вялостью, сонливостью, длящаяся не менее 4 часов.  Начало мигрени чаще – после 25 -30 лет, хотя возможно начало до 54 лет, чаще у женщин.

На самом деле все несколько  шире: и дебют может быть с 5 лет, и приступ не обязательно должен длиться более 4 часов, и «половина головы» встречается гораздо реже других локализаций головной боли. Встречается, в основном в детском и подростковом возрасте и абдоминальная мигрень – т.е. боли, имеющие механизм мигренозных, но не в голове, а в… животе, и это не опечатка.

Причин мигрени множество: хронический стресс, нарушение  режима дня, гигиены сна, особенности питания, гормональные перестройки, аномалии сосудов головы и шеи и т.д. 

Основной механизм мигрени таков:

1 фаза: спазм сосудов  мозга с возникновением т.н. «ишемии», т.е. недостатка кровоснабжения кровью кислородом  мозга, когда возникают предвестники головной боли, которые принято называть «аурой».

2 фаза – расслабление сосудов с возникновением боли.

3 фаза – слабость, сонливость

На практике обычно 1 и часто 3  фазы протекают безсимптомно.

 У детей мигрень часто протекает с особенностями: приступ может быть короче, у девушек частота может зависить от фазы менструального цикла, аура гораздо чаще и разнообразнее, чем у взрослых, часто встречаются зрительные расстройства, часты цервикогенные «варианты» мигрени.

Варианты, они же типы мигрени принято разделять в основном по видам «ауры»:

1 базиллярная –  названа по артерии, в которой преимущественно и просиходят вышеописанные механизмы – резкое нарушение зрения

2. афатическая – остановка, нарушение речи

3. мозжечковая  – расстройства координации

4 ретинальная – как и при базиллярной, характеризуется расстройствами зрения

Пациенту с данным диагнозом необходимо выполнить МРТ головного мозга  с ангиографией, многим и УЗИ исследования артерий шеи.

Лечение чаще медикаментозное, но в случае цервикогенной (шейной) мигрени  – физические методы лечения, такие как остеопатия

*    другая голова

**   полголовы

admin