Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Сколиоз – стойкая деформация позвоночника в трех плоскостях
По форме:

    1. С- образный: одна основная дуга, напоминающая букву С

    2. S – образный: наличие двух дуг, по форме напоминает букву S

    3. т.н. Z – образный

Причина

Сколиоз считается болезнью формирования позвоночника во время роста. Как правило, начинается и прогрессирует в юношеском возрасте, во время т.н. «бурного роста».
Наиболее частый вид сколиоза - до 70 – 92% всех сколиозов (по разным данным) – идиопатический, причина которого неизвестна, девочки – в группе риска.
Более редкие формы сколиоза в основном являются синдромом наследственных болезней: синдром Клиппеля Фейля, нервно – мышечных заболеваний - чаще всего – при миопатиях. Часто встречается при дисплазиях соединительной ткани, правда, чаще встречаются т.н. недифференцированные формы, что является синонимом слова идиопатический, синдром Эллерса - Данло. Так же может быть синдромом болезней обмена, полиомиелит.
Приводить к сколиозу могут и первично – механические причины, такие как разница в длине ног, аномалии развития позвонков
Степени:

  • 1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°.

  • 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°.

  • 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°.

  • 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°

Диагностика сколиоза состоит из 3 важных составляющих:

    1. клинический осмотр

    2. рентгенологическая диагностика

    3. дополнительные методы

При клиническом осмотре оценивается:

  • Разделение сколиоза на вероятные причины сколиоза: идиопатический, нервно – мышечный и др. это требуется для того, чтобы пациент со сколиозом, являющимся синдромом другого заболевания, например, какая – либо форма миопатии или миодистрофии, другие заболевания начал получать и специфическое лечение основного заболевания, что не менее важно, чем лечение самого сколиоза.

  • Тип сколиоза: количество и направление дуг важно для выбора лечения

  • Оценка осанки в целом, угол реберного горба – важно для определения тактики лечения не только во фронтальной, но и в других плоскостях

При рентгенографическом анализе важно оценивать:

  • Направление и локализация дуги (дуг)

  • Степень выраженности – угол Кобба

  • Ротация – угол Раймонди

  • Знаки Risser – говорят о степени завершенности роста

Дополнительные методы – это методы диагностики заболевания, синдромом которого может являться сколиоз, а так же диагностики различных состояний этого заболевания, к примеру миография, биохимический анализ крови и молекулярно – генетический анализ при наследственных нервно – мышечных заболеваниях.

Лечение

В настоящее время применяется два вида терапии сколиоза: консервативная и хирургическая. Вопрос о хирургическом лечении решается на совете лечащего врача и хирурга – ортопеда.

Консервативная терапия состоит из ношения корсета в течение длительного времени, а так же комплекса самокоррекций и упражнений выполняемых пациентом ежедневно и корректируемых лечащим врачом во время регулярных визитов пациента.

При компрессионно – ишемических невропатиях, компрессии артерий применяется мануальная терапия/остеопатия в качестве вспомогательного метода лечения.

Наиболее часто применяемые методы лечения сколиоза в Eвропе и США: GPR (глобальное постуральное переобучение), Shrot, Dobomed, боковое смещение (Мета), упражнение Хитча, FITS, SIAS, разработана коррекция сколиоза по методу Войты.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, звоните
+7 (499) 431-01-79, +7 (499) 431-01-89, +7 (916) 138-10-00