1) Включение диагональных и спиральных мышечных цепей.
2) Освобождение зажатых нервов, сосудов и рецепторов, сброс остаточного напряжения мышц.
3) Нервно-мышечная активация через выполнение авторских “образцов движений” позволяет ослабленным или выключенным мышцам достучаться до мозга и восстановить обратную связь.
4) Разгрузка, центрирование и стабилизация суставно-связочного аппарата.
5) Выстраивание сбалансированного тонусно-силового фона мышц и соединительных тканей (связки, сухожилия) – «взрывная сила».
6) Тонкая настройка ЦНС на предстоящее действие и “реанимация” обратной связи на разных уровнях нервной системы.
7) Исправление “ошибочного позиционирования” суставов в начальной фазе движения, суставного скольжения и вращения в полном диапазоне движения (методики МАЛЛИГАН и PNF).
8) Выравнивание “фасциального поля” на ключевых перекрестках (тазовый и плечевой пояс) и силовых развязках (другие суставы).
9) Поэтапное уменьшение мышечных, фасциальных и связочных барьеров, ограничивающих движения в проблемных суставах.
10) Восстановление соотношений плеча мышечных сил (костные рычаги) и центра вращения суставов (ротационный компонент движения).
11) Улучшение параметров звеньев биомеханических цепей:
– мышца – сухожилие – надкостница – кость;
– сустав – связка – сустав;
– мышца – позвонок – мышца.
12) Восстановление функциональных связей:
– подвижность внутреннего органа – ослабление/компенсаторная перегрузка мышц;
– мышца – фасция – внутренний орган – фасция – другая мышца;
– дыхание – движение – дыхание – усиление движения.

Устройство тренажера просто, как и все гениальное. Человек за руки и ноги подвешивается параллельно земле. Причем верхние и нижние конечности не связаны попарно, но направлены в разные стороны (хотя возможно и подобное крепление). Существует две разновидности правила, которые хоть и имеют значительные конструктивные отличия, но объединены общим основополагающим принципом – тело вытягивается под собственной тяжестью.

Первым вариантом правила является такое устройство, при котором человек при помощи веревок подвешивается за руки и ноги к специальной деревянной раме.  Также можно выполнять скрутки тела, подтягивать руки и ноги.

Второй вариант является более аутентичным. Тело растягивается при помощи четырех грузов, привязанных к каждой конечности.  В обоих вариантах правила возможно висеть как лицом вниз, так и лицом вверх.

Суставно-связочный компонент обеспечивает пассивную стабилизацию сустава – степень натяжения капсулы сустава, ход и натяжение связок направляют движения в суставе. Функция связок заключается защите суставов от запредельных движений, их задача не допустить «сход с рельсов». Прочность связок не является лимитирующим звеном, в отличие от прочности сухожилий – для связки важна эластичность и вязкость. Мышечный компонент обеспечивает активную стабилизацию сустава и сконцентрированные (точные) движения кинематического звена и также укрепляет суставную капсулу совместно с сухожилиями и связками. Рецепторы, расположенные в суставах и связках, дают мозгу информацию о направлении, скорости движения и его амплитуде. Именно благодаря этой информации мозг сможет скоординировать движение таким образом, чтобы не повредить сустав в результате слишком быстрого движения. Фасциальная составляющая – многослойная, непрерывная, всепроникающая сеть – фасции не только обертывают каждое мышечное волокно, каждую мышцу, орган, кость, нерв, сосуд, но и формируют матрицу или опору («мягкий скелет») тела. Надкостница – место сбора и транзита информации из соединительнотканной матрицы (нейроиммунной сети) организма – одна из эффективных «зон входа» для коррекции метаболического и функционального равновесия организма. Надкостница является тонкой фиброзной оболочкой костей, она тесно связана с сухожилиями мышц. В надкостницу вплетаются тонкие нервные волокна, по которым нейроны спинного мозга и расположенные вдоль него нервные узлы регулируют трофику (питание) самой надкостницы, а также – кости, суставов, сухожилий.

Изменения в артрокинематике сустава (скольжение и ротация суставных поверхностей) повлекут за собой изменения в мышечном балансе, нейромышечном контроле, и наоборот, любой дисбаланс со временем приведет к нарушениям в “деталях” сустава. Мышечный тонус (перенапряженные или вялые мышцы) – это зеркало состояния прилегающих суставов! А проблемный сустав является заложником запущенных изменений в мышцах и тканях.
Если в любом звене организма происходит ограничение функции, нарушение обратной связи или изменение естественного ритма, то, прежде всего, реагируют связанные с ним компоненты:

Древнерусский тренажер правИло является идеальным способом диагностики слабых звеньев организма и их коррекции.

Идеальная мышца должна быть эластична, растяжима, способна к полноценному расслаблению (без остаточных деформаций), но в тоже время обладать нормальным тонусом, упругостью и скольжением относительно соседних органов и тканей для выполнения “автономных” действий в содружестве с фасцией и суставно-связочным аппаратом.