ПНФ (PNF) — проприоцептивная нейромышечная фасилитация.
Проприоцептивная (proptioceptive)
— использование и стимуляция проприорецепторов (рецепторов мышечных веретен, аппарат Гольджи, рецепторов суставов, вестибулярных рецепторов)
— и экстерорецепторов (кожных и других рецепторов давления, зрительной и слуховой системами) для достижения сенсорной стимуляции
Нейромышечная (neuromuscular)
— работа и улучшение связи между мышцами и нервами для достижения двигательного ответа
Фасцилитация (fascilitation)
— облегчение, поддержка движений, возможность для начала движения
Основы PNF были заложены в США при реабилитации раненых в годы Второй Мировой войны. Основоположниками метода являются д-р Кабат и его помощница Маргарет Нотт, которые, исходя из собственных клинических наблюдений, вывели концепцию.
В 1946 г. клинический опыт, подкреплённый теоретическими обоснованиями, стал основой метода PNF. В 1948 г. в городе Валео (США) открылся центр реабилитации, существующий и сейчас, который специализируется на концепции PNF.
PNF — это концепция, использующая нераскрытый психофизический потенциал пациента. Поход в работе с пациентами в рамках концепции строго индивидуален, в котором учитываются, помимо основной проблемы, активность повседневной жизни, хобби, профессиональная деятельность. Целью PNF является достижение оптимального уровня функциональных возможностей пациента.
Пациенты активно вовлечены в процесс реабилитации, поскольку все упражнения выполняются совместно с терапевтом. При использовании PNF любое движение вызывает реакцию всего организма.
Концепция PNF применима для всех направлений реабилитации.