Неправильная походка, нарушения координации, различные изменения осанки и другие нарушения опорно-двигательного аппарата у детей, чаще всего вызваны повреждениями нервной системы. Такие повреждения нервной системы возникают в процессе внутриутробного развития ребенка, в раннем послеродовом периоде или в момент самих родов. К таким повреждениям нервной системы, приводят:

— Произошедшая внутриутробно или в момент родов гипоксия,
— внутриутробная или послеродовая инфекция
— экстренные роды
— недоношенность
— кровоизлияния
— травмы шейного отдела позвоночника
— спинно-мозговые грыжи
— травмы нервных сплетений

Последствия, к которым приводят данные процессы, приходится восстанавливать долгие годы, если пропустить момент раннего периода реабилитации. Период ранней реабилитации начинается с момента рождения ребенка до 6 месяцев. В этот срок очень ограничен спектр возможных процедур.
Войта-терапия является базовым методом восстановления начиная с рождения ребенка и в последующие периоды. Существует мнение о том, что Войта-терапию нельзя начинать детям старше 1 года. Данную терапию можно начинать в любом возрасте, речь пойдет только о более полном или частичном восстановлении и предотвращении развития осложнений гипер или гипотонуса.

Профессор невролог Вацлав Войта открыл рефлексы локомоции, т.е. рефлексы, вызывающие передвижение, что легло в основу программы лечения детей с повреждением нервной системы. Существуют образцы движения, которые заложены в нервную систему человека. Такая двигательная программа имеется и у детей с нарушениями движения, однако доступ к различным уровням центральной нервной системы заблокирован частично или полностью. У ребенка с повреждённой центральной нервной системой формируется неправильное управление движением, нарушено управление позой. Данные расстройства приводят к патологическим реакциям на раздражители, поступающие из внешнего мира, что вызывает задержку двигательного и психо-речевого развития ребенка.

Во время проведения Войта-терапии специалист производит целенаправленные надавливания на определенные зоны тела в трех основных положениях:
— лежа на животе,
— на спине,
— на боку.
Вызванные импульсы направляются в мозг. Мозг активизирует врождённые образцы движения. В результате активизируется мускулатура туловища и конечностей, и происходит движение. Данная терапия работает рефлекторно у людей любого возраста, что позволяет применять ее не только у детей, но и у взрослых в восстановление после инсульта, черепно-мозговых травм, нарушениях координации.

Войта-терапия может быть использована в качестве базовой терапии при многочисленных заболеваниях:

— нарушение движения в следствии нарушения мозговой функции(ДЦП)
— перинатальном поражении ЦНС и родовых травмах
— последствия нейройнфекций (парезы, параличи)
— последствия нарушений мозгового и спинального кровообращения
— двигательная реабилитация недоношенных детей
— периферических парезах и параличах (акушерский парез Эрба, спиномозговые грыжи)
— миелодисплазии
— мышечные дистонии
— мышечная кривошея
— различные мышечные заболевания
— ортопедической патологии: нарушения осанки, сколиозы, плоско-вальгусная и др. деформации стоп, дисплазиях тазобедренных суставов и комплексной реабилитации вывихов тазобедренных суставов, при отсутствии контрактур и других деформаций вызванных костной тканью
— проблемах глотания, жевания
— проблемах функции дыхания

У взрослх:

• восстановление после инсультов,
• ЧМТ,
• нарушения координации;

Противопоказания:

• острые заболевания, сопровождающиеся температурой
• некоторые заболевания сердца
• беременность

Для того, чтобы Войта-терапия была более эффективной ее нужно проводить несколько раз в день (до четырёх раз в день). Длительность курса назначается индивидуально. Терапия длится от пяти минут до одного часа. Программа терапии, дозировка, длительность курсов и т.д., разрабатывается специалистом-реабилитологом владеющим данным методом.
Войта-терапия может применяться как изолированная методика в нейрореабилитации, так же она прекрасно сочетается с PNF-терапией, Бобат-терапией, остеопатией, медицинскими виброплатформами и др методиками и тренажерами.