17 September, 2015 - 17:24

БОЛИТ ГОЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ ОБЕ СВОИ ШЕИ!


Начнем с того, о чем мало кто догадывается: шея у нас, строго говоря, не одна. Две. И не удивляйтесь. Дело в том, что биомеханически верхний и нижний шейные отделы отличаются друг от друга. Во-первых, первый и второй позвонки (верхний шейный отдел) связаны друг с другом и с черепом с помощью суставов. То есть, у них нет межпозвонковых дисков, как у нижнего шейного отдела. Что уже делает их немного не такими. При этом половина всего вращения в шейном отделе позвоночника происходит в сегменте между первым и вторым шейным позвонками, т.е. в верхнем шейном отделе позвоночника. Большая проблема с этим отделом в том, что о неполадках в нём зачастую нелегко догадаться.

КОГДА БОЛЬНАЯ ШЕЯ ГОЛОВЕ ПОКОЯ НЕ ДАЁТ.

Яркий пример - цервикогенная головная боль. Люди годами мучаются, пьют таблетки «от головы», а болит у них… шея! Дело в том, что первые три шейных позвонка и все окружающие их ткани иннервированы нервами, которые имеют общее ядро с нервом, иннервирующим лицо. Это приводит к тому, что сигналы, поступающие от шеи, могут восприниматься мозгом, как сигналы, поступающие от головы. В основе всех головных болей, возникающих от проблем с шеей, лежит именно этот процесс. Мозг запутывается, не понимает, из какого участка к нему пришли сигналы, и зачастую решает, что болит не шея, а голова.

Или еще очень распространенный вариант: боли, связанные с гипертонусом косых мышц головы. В этом случае спазмированные мышцы сдавливают затылочный нерв, вызывая у человека стойкие односторонние болевые ощущения в затылочной области.

Причем это настолько сильные боли, что зачастую их путают с мигренью. Больные в таких случаях годами пьют нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, препараты от мигрени и антидепресанты. И – никакого облегчения. Специалист же, поняв, в чём причина боли, может решить подобную проблему, улучшив подвижность суставов позвоночника, подобрав комплекс упражнений и дав рекомендации пациенту по поведению в течение дня.

ПРОБЛЕМЫ НИЖНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Они часто не вызывают локальной боли, только неприятные ощущения, которые больные описывают, как «шея затекла». Так же могут возникать боли в руке, онемение пальцев или части ладони, слабость рук. Все эти симптомы могут указывать на то, что диски шейного отдела позвоночника сдавливают нервные корешки. Чтобы понять, что это действительно так, можно провести несложный тест: сядьте прямо, затем надавите себе рукой на макушку. Если почувствуете усиление болей, идущих от шеи в плечо и/или в руку, значит у вас, возможно, грыжа.

ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ (спондилоартроз) шейного отдела позвоночника. В этом случае болевые ощущения в самой шее могут быть очень выражены, боль будет усиливаться при длительном пребывании в одном положении.
Чтобы понять, что у вас именно этот случай, можно провести несложный тест: поверните голову в сторону и оцените - усиливается ли боль. Если проблема с суставами, то обычно боль возрастает. При этом движении происходит увеличение давления суставных поверхностей друг на друга, и, если есть повреждения этих поверхностей, боль будет усиливаться. А при наклоне головы в противоположную сторону (например поворот вправо и потом наклон влево) боль будет уменьшаться.

Однако, следует помнить, что боли, иррадиирущие в руку или плечо, ощущение «мурашек» или онемения при выполнении этой пробы, говорят в том числе и о поражении нервного корешка, а не суставов. Также следует знать, что у людей с патологией позвоночных артерий данный тест может приводить к нарушению мозгового кровообращения, что проявляется в форме головокружения, «мушек перед глазами», тошноты. При первых признаках таких состояний следует прекратить тест и обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

МЫШЦЫ НИЖНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА.

Это более десятка различных мышц, значительная часть которых склонна к хроническому повышению тонуса. Классический пример: мышцы, поднимающие лопатку. Очень часто человек неудобно сидит на работе: сидит на более низком, чем следует, стуле за высоким столом. Лопатки в этом случае будут все время приподняты. Это приводит к тому, что на протяжении 8-10 часов мышцы, поднимающие лопатки, находятся в напряжении. Когда же человек заканчивает работу и идёт домой, происходит несколько событий:

1) вследствие накопления продуктов метаболизма мышца, поднимающая лопатку, становится болезненной и более чувствительной;

2) за длительное время пребывания в укороченном состоянии эта мышца будет воспринимать это состояние как нормальное, а растянувшись, повысит тонус. Ощущает его человек болью в шее и начинает мазать болезненный участок разогревающими мазями. Однако, это не всегда помогает. Гораздо эффективнее заниматься ежедневной растяжкой нужных мышц, разогрев их предварительно упражнениями. И обязательно - улучшить эргономику рабочего места. Не изменив условия работы, вы рискуете всю жизнь мучиться болями в шее.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БОЛЯХ В ШЕЕ, ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ И БОЛЯХ, ОТДАЮЩИХ В РУКУ ИЛИ В ПЛЕЧО?

Лучшее, что вы можете для себя сделать, это запомнить моменты и обстоятельства, при которых боль возникает, провести тесты и постараться как можно точнее прочувствовать все ощущения при их проведении. И все подробно рассказать специалисту.

Ведь во всех этих случаях лечение, которое помогает при одной проблеме, не оказывает воздействия, либо будет временным при другой. Необходимо понять, что это за боль и откуда она берется. Подобная информация, рассказанная специалисту, существенно облегчит процесс диагностики, и, следовательно, ускорит процесс лечения.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, звоните
+7 (499) 431-01-79, +7 (499) 431-01-89, +7 (916) 138-10-00