12 November, 2015 - 20:31

БОЛЬ В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА


Грудной отдел позвоночника – сложнейшая конструкция из костей, соединительной ткани, нервов, мышц, спинномозговых сегментов и суставов. Но зачастую диагностике патологий этого отдела уделяется недостаточно внимания.

Принято считать, что шансы для развития в грудном отделе позвоночника болезненных процессов меньше, чем в других отделах позвоночника. Поскольку он самый прочный и менее подвижный. Такие характеристики обусловлены его структурой:
• 12 позвонков к которым крепятся ребра, образуют грудную клетку
• Небольшая высота межпозвоночных дисков, что делает подвижность между сегментами меньшей, чем в остальных отделах
• Уменьшение подвижности также происходит из-за большей длины остистых отростков грудных позвонков

Однако, на практике нарушения функционирования этого отдела без своевременного лечения могут привести к серьёзным осложнениям, вплоть до инвалидности. Вот лишь часть заболеваний грудного отдела позвоночника, которые существенно влияют на качество жизни человека:
• Дегенеративные изменения суставов
• Остеопороз
• Травмы, растяжения, воспаления связок и мышц
• Стеноз позвоночного грудного канала
• Грыжа межпозвоночного диска
• Перелом позвонка или его отростков

Диагностика нарушений в грудном отделе позвоночника зачастую бывает затруднена, поскольку эти патологии нередко сопровождают так называемой «отраженной» болью. Это боль, которая напоминает боль при проблемах других органов, а не позвоночника. Например, один из признаков нарушений в грудном отделе позвоночника – мурашки, покалывания или боль в верхних конечностях. Другой вариант – дегенеративные изменения суставов позвоночника, при которых могут возникать боли, как при заболеваниях внутренних органов. Боли могут напоминать приступы стенокардии и инфаркта, они имитируют боли при аппендиците, холецистите, почечной колике, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выраженные дегенеративные изменения опасное состояние, которое при прогрессировании приводит к компрессии спинного мозга – состоянию, которое может значимо влиять на качество жизни человека. Помимо травм, частой причиной проблем, связанных с грудным отделом позвоночника являются возрастные изменения и образ жизни, который сегодня характерен для большинства. Например, вызвать симптомы может неправильная поза при работе за компьютером. Поэтому в случае болей, неясной этиологии, рекомендуется следующий алгоритм действий. В первую очередь, необходимо провести диагностику у специалиста, занимающегося болезнями, для которых характерна именно эта симптоматика. В случае не подтверждения диагноза, следующим шагом должен стать визит к врачу, занимающемуся проблемами опорно-двигательного аппарата. Именно этот визит может помочь вам в буквальном смысле сохранить способность к движению.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, звоните
+7 (499) 431-01-79, +7 (499) 431-01-89, +7 (916) 138-10-00