6 October, 2015 - 20:38

БОЛЬ В ПЛЕЧЕ. ИГРА В РУЛЕТКУ: СЕРДЦЕ, ШЕЯ, ПЛЕЧО?

КОГДА БОЛЬ МАСКИРУЕТСЯ.

Такая боль может возникнуть, например, при стенокардии. Очень часто человеку требуется скорая медицинская помощь, а он мажет плечо разогревающей мазью. Обратите внимание, что сердечные боли, отдающие в плечо, в подавляющем большинстве сопровождаются одышкой, при этом поражают они преимущественно левое плечо и возникают при физической нагрузке.


Другой, значительно более частый случай – проблемы с шеей. Во многих случаях, когда у человека заболело плечо, ему делают рентген, МРТ, ставят различные диагнозы, назначают мази, физиотерапию, противовоспалительные препараты, а результата - ноль. И, лишь когда пациент попадает на прием к грамотному специалисту, выясняется, что проблема у него на самом деле с шеей! Для определения проблем в шейном отделе специалист проводит диагностику и определяет, что боль в плече вызывают именно проблемы шейного отдела позвоночника. В этом случае специалист, проведя несложную манипуляцию, буквально чуть-чуть надавив на шейный позвонок, освобождает человека от болевого синдрома. При этом у пациента восстанавливается амплитуда движения в плече. И всего за несколько минут!

Поэтому, чтобы исключить проблемы с шеей, проведите несложный тест: попробуйте, стоя перед зеркалом, подвигать плечом, в котором чувствуете боль. И оцените амплитуду движений: насколько поднимается рука, при каком уровне подъёма возникает боль? После этого максимально наклоните голову к противоположному плечу. И повторите движение той же рукой еще раз. Если вы увидите, что при наклоне в противоположную сторону амплитуда движения резко возрастает, боль появляется значительно позже или стала значительно меньше, то вероятнее всего проблема у вас с шейным отделом позвонками, а не плечом.

ЕСЛИ боль в плече вызвана проблемами самого плеча?

Плечо – это очень общий термин, который включает в себя, как минимум, два сустава, около десятка мышц и другие ткани. Несмотря на такое обширное поле для возникновения болевого синдрома, хороший специалист может быстро определить, с чем именно проблема. Для этого существуют специальные тесты.

МЕСТО БОЛИ.
Часто, уже в процессе опроса, можно узнать, что и как болит. Если проблема в повреждение сухожилий или мышц – боль будет именно в том месте, где и произошла травма. При проблемах в суставе болеть будет вся область плеча (более разлитая боль).

РУКИ ВВЕРХ!
Один из начальных и простых тестов — это определение момента, когда во время подъема руки возникает боль. Поднимите руку через сторону и до конца амплитуды. Если боль возникает в середине движения, то вероятно, у вас произошло ущемление мышц. Подобное состояние возникает, когда плечевая кость избыточно поднята вверх и при подъеме плеча мышца сдавливается между плечом и отростком лопатки. Если боль возникает в конце амплитуда (в самой верхней точке движения), это может говорить о проблемах с самим плечевым суставом.

ТЕСТЫ ПРИЧЁСЫВАНИЯ И ПОЧЁСЫВАНИЯ
Существуют еще два теста - тесты причесывания и почесывания. Первый - когда человека просят поднять руку и пригладить волосы ото лба к затылку. Это движение помогает специалисту оценить возможность наружной ротации плечевого сустава. Второй тест «почеши противоположную лопатку»: человека просят завести руку за спину и достать до лопатки. По этому движению соответственно оценивается амплитуду внутренней ротации. Эти движения могут быть ограничены и болезненны при травмах ротаторов плеча.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРИАРТРИТ?
Раньше очень часто все проблемы в плечевом суставе связывали, собственно, с самим суставом. И если на рентгене у человека обнаруживались первые признаки остеоартроза, то есть неравномерность суставной щели, то причиной боли сразу называли артроз. Но очень часто боли были, а изменений не было! Это привело к формированию такого диагноза – периартрит или периартроз, который стал весьма популярен. Диагноз этот собирательный, он включает в себя патологию самых различных структур в этом регионе и поэтому обязательно нуждается в уточнении. Просто так диагноз плечелопаточный периартрит (или как сейчас называют плечелопаточный болевой синдром) для дальнейшего использования фактически непригоден, потому что не понятно, какая именно структура поражена.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ПЕРИАРТРИТЕ?
МЫШЦЫ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТКИ. Очень часто поражаются мышцы из так называемой группы ротаторной манжетки плеча. Это несколько мышц, которые своими сухожилиями проходят через плечевой сустав и весьма часто травмируются. Соответственно, если речь идет о поражении надостной мышцы, то у человека начинает страдать подъем руки через сторону в самом начале (тест РУКИ ВВЕРХ), поскольку именно она инициирует отведение руки в сторону. При её поражении человек очень часто вообще не может поднять руку через сторону более, чем на 10-15 градусов.
В случае, когда у человека страдает группа внутренних или наружных ротаторов, значит будет ограничено и болезненно движение внутрь и наружу.
Для каждой из этих мышц есть свой тест. И очень важно, чтобы этот тест был проведен, так как, если не локализовать повреждение, то лечить «просто плечо» бессмысленно. В этом случае лечение происходит «методом тыка» и именно по этой причине, когда говорят о плечелопаточном болевом синдроме, чаще всего прогнозируют месяцы, а в некоторых случаях - годы лечения.

МЫШЦЫ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В РОТАТОРНУЮ МАНЖЕТКУ
Например, очень часто, особенно у спортсменов, встречаются травмы сухожилий бицепса или трицепса. Боль при этой травме воспринимается, как боль в плече.
Чтобы понять, что боль дают мышцы, не относящиеся к ротаторной манжетке, существуют специальные тесты.
Например, человека просят согнуть руку в локтевом суставе, при этом удерживая его плечо на месте. Напряжение бицепса провоцирует нагрузку на сухожилие. Если проблема в нем, то у человека возникает сильная боль, хотя движения как такового не произошло. Такие тесты позволяют дифференцировать проблемы.

САМ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ.
Существует вариант истинного артроза, то есть, в плечевом суставе действительно возникают изменения суставных поверхностей. Нужно помнить, что это обычно сопровождается характерными звуками по типу крепитации - как будто в сустав попал песок и плечо хрустит при движении.

ПОНЯТЬ, ПОТОМ ЛЕЧИТЬ!
Каждый из видов боли в плече требует своего лечения. Если проблема обнаружилась в шее, то необходимо работать именно с ней. В этом случае могут быть применены техники мобилизации суставов и упражнения для восстановления двигательного контроля. Если с мышцами, то необходимо понять, почему они повреждены, но также необходимо работать и с самой поврежденной мышцей, чтобы ускорить ее восстановление и восстановить амплитуду движений. Если речь идет об артрозе, то в этом случае необходим комплексный подход: мануальная терапия, кинезиотерапия, физиотерапия и медикаментозное лечение: все это необходимо проводить для достижения максимальных результатов.

ВАЖНО!
Каждый из случаев боли в плече должен быть рассмотрен, опираясь не столько на рентген или МРТ, сколько на скрининговые и диагностические тесты, которые позволяют создать наиболее полную клиническую картину.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, звоните
+7 (499) 431-01-79, +7 (499) 431-01-89, +7 (916) 138-10-00