26 July, 2015 - 18:59

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ВАША ПОХОДКА?


Замечали ли вы, что иногда узнаете приближающегося человека задолго до того, как рассмотрите его лицо? Наверняка. По очертанию фигуры и по походке. На самом деле по походке можно узнать не только человека, но и очень многое о состоянии его здоровья. Но сначала выясним: что же такое походка? Это индивидуальная манера ходить. А ходьба? Знаете ли вы, что это - непрерывное падение? Именно так! Согласно биомеханическому определению ходьба – это процесс циклического управляемого падения вперёд. Причём управляем мы этим падением аж в трёх плоскостях одновременно: мы перемещаемся вперед, вверх-вниз, из стороны в сторону и еще совершаем повороты вокруг вертикальной оси (если представить, что она проходит через нашу макушку). И далеко не все из нас каждое из этих движений совершают правильно, даже не задумываясь, насколько правильная ходьба (и походка) важны для нашего здоровья.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ХОДЬБА?

Вообще, пользу ходьбы переоценить очень сложно. Давно доказано, что все аэробные нагрузки: бег, ходьба, плавание - снижают уровень холестерина, риск инфаркта и инсульта. Однако, есть серьезные исследования на очень обширной выборке (33 тыс.чел), которые показывают, что люди которые занимаются ходьбой, например на 10 км, имеют в полтора раза меньший риск инфаркта или инсульта, чем например те, кто бегает на эти же 10 км. Причём определено даже минимально необходимое время пеших прогулок в неделю – 210 минут быстрым шагом. Это 3, 5 часа в неделю. Кеннет Купер – отец аэробики и бега трусцой говорил, что большинство проблем с сердечно-сосудистой системой человек может решить, если ежедневно будет проходить 6, 5 км (это час-час десять быстрым шагом). Именно проходить быстрым шагом, а не пробегать. На самом деле по скорости передвижения быстрая ходьба от бега трусцой отличается примерно на один км в час, но при этом она менее травм опасна для суставов, так как нет фазы, когда все тело находится в воздухе, а, следовательно, и нагрузка на ногу при опоре будет меньше. Кроме того, с появлением скандинавской ходьбы стирается разница по затратам энергии между ходьбой и бегом трусцой, благодаря включению в процесс рук. Но у многих людей, особенно с возрастом, даже ходьба вызывает какие-то неприятные ощущения. И на это нужно обращать внимание!

КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЮ ПОХОДКУ?

ХОДИТЕ ПО ЛЕСТНИЦЕ!

Первое, на что нужно обратить внимание – болевые ощущения при движении ВНИЗ – ВВЕРХ. Например, появилась ли боль в момент, когда вы спускаетесь по лестнице, но при этом поднимаетесь по лестничным пролетам вы абсолютно безболезненно. В большинстве случаев человек в такой ситуации говорит себе «чуток мышцу потянул» и к врачу не идёт. А на самом деле такая боль - весьма характерный признак ранней стадии гонартроза и уже пора делать рентгеновский снимок коленных суставов. Если боль появляется при подъёме, то это может говорить о второй степени гонартроза – т.е. уже о более запущенном процессе. [1]

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ВСЕ ОЩУЩЕНИЯ ПРИ ХОДЬБЕ С УТРА И ДО ВЕЧЕРА!

Как вы наступаете на ноги после сна, например? Если несколько метров до умывальника даются вам с болью в стопе – то с очень большой вероятностью можно говорить, что у вас повреждение плантарной фасции, структуры, которая удерживает свод стопы. Но такая боль чаще всего проходит через некоторое время, поэтому многие начинают бить тревогу только тогда, когда у них этот процесс уже привел к развитию пяточной шпоры. Дело в том, что плантарная фасция крепится к пяточной кости. Во время ходьбы, из-за избыточно растяжения, происходят микроскопические надрывы этой структуры, которые рубцуются ночью, когда стопа расслаблена и находится без движения. А утром эти сухожилия опять растягиваются, вновь надрываются… и так изо дня в день. Очень быстро на месте травмы возникают хронические воспаления, а со временем возникает такое образование, которое пропитывается солями кальция и представляет из себя некое подобие дополнительной кости, которая давит на окружающие ее ткани, вызывая жуткие боли.
Бывает похожая ситуация со стороны пятки, сзади, где ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточной кости. Там тоже бывает воспаление, которое заканчивается формированием мощного костного нароста, этот нарост давит на окружающие ткани, вызывая очень сильную боль. Обе эти проблемы зачастую приводят к операции! Поэтому появление боли в стопах, сразу после сна, которая через некоторое время исчезает – это серьезный повод задуматься и обратиться к ортопеду или врачу ЛФК.
На самом деле, боли при ходьбе могут рассказать о десятке разных диагнозов. Например, боль по наружной стороне бедра (чуть выше колена), характерна для повреждений подвздошно-большеберцового тракта. Боль в районе тазобедренных суставов могут говорить о начинающемся коксартрозе, который, если вовремя не принять меры, может привести к разрушению сустава и значительному ограничению уровня повседневной активности. Так же болевые ощущения в паховой области могут указывать на ущемление около суставных структур, повышенный мышц и т.д.

СЛУШАЙТЕ, КАК ВЫ ДВИЖЕТЕСЬ!

Традиционно выделяют три формы акустических суставных феноменов. Первая форма – это щелчок. Такой звук все слышали хотя бы раз в жизни – когда человек щелкает суставами пальцев. Сустав щелкнул, после чего попытки повторить щелчок еще раз в течение 30 минут ни к чему не приводят. Это самый безопасный случай. В следствие изменения положения суставных поверхностей меняется внутри суставное давление из-за чего высвобождается газ, растворенный в суставной жидкости. Это похоже на высвобождение газа при открывании бутылки.

И пока этот газ не растворится в суставной жидкости вновь - ничего не произойдет.
Вторая форма звуков, которые можно услышать при ходьбе – это стук. Этот звук возникает, когда человек выполняет какое либо движение (очень часто это движение в тазобедренном суставе, в районе плеча, в голеностопе), при котором происходит вращение. Чаще всего он происходит оттого, что сухожилие какой-то мышцы задевает за какой-то костный выступ. Это плохо. Но это можно устранить (в большинстве случаев), работая с этой мышцей и контролем движения.
И, наконец, самый неприятный и опасный звук – это скрип или крепитация в суставе. Этот звук похож на скрип шагов по снегу, или на скрип сжимаемого в руке крахмала. Чаще всего его описывают как песок, насыпанный в суставы. Такой скрип повторяется многократно и не исчезает при движении. Чаще всего он говорит об износе суставной поверхности. И это уже весомый повод обратиться к специалисту.

ПРОТЕСТИРУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Особенно, это касается пожилых людей. Ходьба – это прекрасный диагностический инструмент. Посмотрев на то, как человек ходит, можно сказать многое о его здоровье.

ТЕСТ НА СКОРОСТЬ

Изменение скорости ходьбы у человека позволяет с большой точностью вычислить вероятность случайного падения - т.е. насколько безопасно ему вообще выходить на улицу. Для пожилых родителей, например, полезно провести такой тест: возьмите секундомер и попросите человека пройти с комфортной скоростью 10 метров по ровной поверхности. Если он пройдет эти 10 метров за 8 сек, то все нормально. А вот если за 16 – то большая вероятность, что он может упасть, гуляя по улице или не успеть перейти через дорогу. Подобное снижение скорости ходьбы может происходить по разным причинам, от слабости мышц, до проблем с балансом.

ТЕСТ на безопасность передвижения дома

Этот тест сможет показать на сколько легко и безопасно человек сможет передвигаться в домашних условиях. Посидите человека на стул. Задание: встать со стула, пройти 3 метра, развернуться и пройдя обратно, сесть на стул. В норме время прохождения этого теста должно быть менее 10 секунд. У пожилых людей, прохождение этого теста за 14 и более секунд может говорить о высоком риске падения. [2]

ТЕСТ НА РАБОТУ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Для этого нужно самому (если вы проверяете себя) или попросить человека пройти 6 минут с максимально возможной скоростью. Лучше всего ходить на каком-то фиксированном отрезке пути, что бы было легче подсчитать расстояние. Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то пройденное расстояние окажется небольшим, для людей от 60 до 70 лет оно должно быть больше 500 метров. Расстояние до 350 метров может говорить о наличие проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. [3]

ЧЕГО ВЫ НЕ УВИДИТЕ САМИ.

Есть показатели, на которые человек самостоятельно обратить внимание не может. На одышку обратит. На боли обратит. Но сам себя человек со стороны не видит, и особенности своей походки оценить не может. Зато это может сделать специалист. В целом, шаг человека можно разделить на 2 большие фазы – фаза опоры и фаза переноса веса. В зависимости от того, в какой фазе ходьбы человека врач-ортопед наблюдает проблему, он может сказать - с чем это связано. Например: человек ставит в шаге ступню на носок. Исходя из этого, специалист может сказать, что вероятно есть слабость мышц передней поверхности голени, которые поднимают стопу. Изменение высоты плеч при ходьбе может говорить о различных вещах, чтобы понять причину подобного изменения необходимо провести дальнейшее тестирование. Огромное количество нарушений походки специалист сможет выявить, понаблюдав за человеком всего пару минут и даже не прикасаясь к нему. Это важно! Ходьба полезна, но если человек все время выполняет ее неправильно, то у него накапливаются усталостные травмы. Например, человек идет, не сгибая ногу в колене при опоре. В норме колено должно амортизировать и соответственно уменьшать нагрузку на тазобедренный сустав, крестец, поясницу. Когда человек все время ходит на прямой ноге, то со временем это приведет к болям в пояснице, в крестцово-подвздошном суставе, стопе в зависимости от его индивидуальных особенностей. Если вовремя начать тренировать ему четырехглавую мышцу бедра, то беды можно избежать.

ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕ ИСКАТЬ ЛЁГКИХ ПУТЕЙ!

Если вы заметили, что с вашей походкой что-то не то, то стоит обратиться за помощью! Ведь чаще всего человек не обращает внимания на скованность, небольшие изменения движения или проходящие боли пристального внимания. Он просто выбирает для себя более экономичный вид ходьбы - начинает ездить на лифте, не спускаясь по лестнице, пересаживается на машину, чтобы не ходить пешком. Это может продолжаться длительное время. Подобное поведение приводит к развитию хронических проблем, плохо поддающихся терапии. Только своевременно оказанная помощь может быть максимально эффективной!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

[1] Toward a Clinical Definition of Early Osteoarthritis: Onset of Patient-Reported Knee Pain Begins on Stairs. Data From the Osteoarthritis Initiative Elizabeth M. A. Hensor1,*, Bright Dube2, Sarah R. Kingsbury1, Alan Tennant2 andPhilip G. Conaghan1 Article first published online: 27 DEC 2014 DOI: 10.1002/acr.22418

[2] Shumway-Cook A, Brauer S, Woollacott M. Predicting the probability for falls in community-dwelling older adults using the timed up & go test. Phys Ther. 2000;80(9):896-903.

[3] Intern Med J. 2009 Aug;39(8):495-501. doi: 10.1111/j.1445-5994.2008.01880.x. The six-minute walk test: a useful metric for the cardiopulmonary patient. Rasekaba T1, Lee AL, Naughton MT, Williams TJ, Holland AE.

Автор статьи:
Темичев Георгий Витальевич.
Травматолог-ортопед, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, мануальный терапевт.
Бобат терапевт.
Преподаватель проекта KinesioPro.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы, звоните
+7 (499) 431-01-79, +7 (499) 431-01-89, +7 (916) 138-10-00