
Коксартроз у детей
В наше время все чаще можно наблюдать стремительное развитие такого заболевания, как коксартроз у детей. Нередко можно услышать фразы из уст докторов о том, что многие болезни значительно «помолодели». А все потому, что раньше заболеванием суставов страдали пожилые люди от 55 и более лет. Теперь симптомы проявляются и у молодого поколения — детей и подростков.
Коксартроз — медицинский термин, означающий патологические изменения в тазобедренном суставе (артроз тазобедренного сустава).
При коксартрозе в первую очередь изменяется суставной хрящ. Суставной хрящ является структурой, которая позволяет костям скользить относительно друг друга при движении.
Если хрящ становится измененным, то:
- объем движений становится меньше
- Движения становятся болезненными
- Становится слышен хруст при движении
- Некоторые мышцы вокруг сустава становятся болезненными из-за напряжения
- Другие мышцы становятся слабыми, т. к. их напряжение вызывает увеличение боли
Что вызывает коксартроз?
Небольшие артрозные изменения в суставах, особенно после 30 летнего возраста, являются нормой. Однако при некоторых условиях изменения могут стать слишком выраженными.
Факторы, способствующие развитию коксартроза:
- Избыточный вес
- Травмы сустава
- Слабость мышц (особенно тех, которые окружают тазобедренный сустав)
- Избыточная нагрузка на суставы (спорт, работа)
- Неправильная биомеханика движений
- Генетическая предрасположенность
Исследования показывают, что раннее начало терапии может замедлить развитие проблемы. А иногда, и полностью остановить процесс.
Симптомы коксартроза
- Боль в суставе, усиливающаяся при движении
- Утренняя скованность движений
- Слабость мышц, окружающих сустав
- Ограничение объема движений — особенно разгибание и внутренняя ротация.
Как диагностируется коксартроз?
Диагноз ставится на основании опроса, тестирования и рентгенограммы тазобедренных суставов.
Этапы терапии коксартроза:
- На начальных этапах используются все методы, позволяющие снять боль и воспаление. Рекомендуется прикладывать лед, это помогает быстрее убрать отек тканей. Назначаются упражнения, позволяющие расслабить мышцы и поддержать объем движений в суставе.
- Второй этап заключается в восстановлении нормального объема движений и силы. Здесь можно использовать как Мобилизацию с Движением, так и упражнения на увеличение активного контроля амплитуды движений. В нашем центре вам может быть разработана индивидуальная программа по достижению нормального объема движений и силы мышц бедра.
- На третьем этапе должна быть восстановлена нормальная функция тазобедренного сустава. Ходьбы, подъем по лестнице, вождение автомобиля — все это должно быть безболезненным.
- Для улучшения биомеханики ходьбы вам может быть предложено изготовление индивидуальных стелек, это позволит снизить нагрузку на суставы.
В нашем центре вы можете получить подробную консультацию при возникновении болей у вашего ребёнка в области тазобедренного сустава.
Для получения дополнительной информации о наших услугах или записаться на прием, пожалуйста, свяжитесь с нами
Другие услуги
Отзывы
Какой же была моя реакция, когда за один сеанс у Темичева мне стало много легче. Чуда за один визит не бывает, но за полгода занятий я забыла про то как не могла надеть одежду от острой боли.
Доктор Темичев помог избежать второй операции на коленном суставе (поперечно-продольный разрыв медиального мениска). Если бы узнал о существовании такого специалиста ранее, и первая бы не понадобилась.
Специалисты замечательные, на деньги и лишнее не разводят. И обстановка - чувство, что дома
Понравился прием у врача ортопеда - внимательный осмотр, консультация, - все по делу. Посмотрим, как пойдет лечение, но дали надежду вылечиться безоперационно
Ходим в этот центр с дочкой уже 3 года. Занимаемся с нашим любимым педагогом логопедом-дефектологом