
Сколиоз у детей
Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.
Сколиоз – стойкая деформация позвоночника в трех плоскостях
1. С- образный: одна основная дуга, напоминающая букву С
2. S – образный: наличие двух дуг, по форме напоминает букву S
3. т.н. Z – образный
Сколиоз считается болезнью формирования позвоночника во время роста. Как правило, начинается и прогрессирует в юношеском возрасте, во время т.н. «бурного роста».
1. клинический осмотр
2. рентгенологическая диагностика
3. дополнительные методы
При клиническом осмотре оценивается:
При рентгенографическом анализе важно оценивать:
Дополнительные методы – это методы диагностики заболевания, синдромом которого может являться сколиоз, а так же диагностики различных состояний этого заболевания, к примеру миография, биохимический анализ крови и молекулярно – генетический анализ при наследственных нервно – мышечных заболеваниях.
В настоящее время применяется два вида терапии сколиоза: консервативная и хирургическая. Вопрос о хирургическом лечении решается на совете лечащего врача и хирурга – ортопеда.
Консервативная терапия состоит из ношения корсета в течение длительного времени, а так же комплекса самокоррекций и упражнений выполняемых пациентом ежедневно и корректируемых лечащим врачом во время регулярных визитов пациента.
При компрессионно – ишемических невропатиях, компрессии артерий применяется мануальная терапия/остеопатия в качестве вспомогательного метода лечения.
Наиболее часто применяемые методы лечения сколиоза в Eвропе и США: GPR (глобальное постуральное переобучение), Shrot, Dobomed, боковое смещение (Мета), упражнение Хитча, FITS, SIAS, разработана коррекция сколиоза по методу Войты.
По форме:
Причина
Наиболее частый вид сколиоза – до 70 – 92% всех сколиозов (по разным данным) – идиопатический, причина которого неизвестна, девочки – в группе риска.
Более редкие формы сколиоза в основном являются синдромом наследственных болезней: синдром Клиппеля Фейля, нервно – мышечных заболеваний – чаще всего – при миопатиях. Часто встречается при дисплазиях соединительной ткани, правда, чаще встречаются т.н. недифференцированные формы, что является синонимом слова идиопатический, синдром Эллерса – Данло. Так же может быть синдромом болезней обмена, полиомиелит.
Приводить к сколиозу могут и первично – механические причины, такие как разница в длине ног, аномалии развития позвонков
Степени:
Диагностика сколиоза состоит из 3 важных составляющих:
Лечение
Для получения дополнительной информации о наших услугах или записаться на прием, пожалуйста, свяжитесь с нами
Другие услуги
Отзывы
Какой же была моя реакция, когда за один сеанс у Темичева мне стало много легче. Чуда за один визит не бывает, но за полгода занятий я забыла про то как не могла надеть одежду от острой боли.
Доктор Темичев помог избежать второй операции на коленном суставе (поперечно-продольный разрыв медиального мениска). Если бы узнал о существовании такого специалиста ранее, и первая бы не понадобилась.
Специалисты замечательные, на деньги и лишнее не разводят. И обстановка - чувство, что дома
Понравился прием у врача ортопеда - внимательный осмотр, консультация, - все по делу. Посмотрим, как пойдет лечение, но дали надежду вылечиться безоперационно
Ходим в этот центр с дочкой уже 3 года. Занимаемся с нашим любимым педагогом логопедом-дефектологом